О парковочном пространстве

Всплеск приобретения личного автотранспорта в России за последние несколько десятилетий заставляет застройщиков увеличивать количество мест для хранения автомобилей, что естественно сказывается на рост цен на недвижимость.
Государственное регулирование наличия парковочного пространства в строящихся проектах заключается во внедрении нормативов, содержащих определённые требования к количеству парковочных мест.
Действующие нормативные документы градостроительного проектирования определяют возникновению в городах двух видов застройки. Первый вид - это высотки, окруженные полу загруженными парковочными территориями. Ошибочно считать, что такие парковки бесплатны. Не зависимо от того, есть у собственника жилья автотранспорт или нет, стоимость парковки будет распределена между собственниками жилья, что приведёт к увеличению стоимости жилья за квадратный метр. Второй вид - застройщики размещают многоуровневый наземный паркинг на незастроенной части земли. Такие парковочные пространства, в большинстве случаев, остаются незаполненными и являются пустыми памятниками нормативам.
При планировании жилой застройки сегодня необходимо отдавать предпочтение современным городским концепциям — с грамотно разведенными пешеходным и автомобильным потоками, удобными подъездами для разгрузки и машино-местами, расположенными под землей.
Наличие парковочных мест в доме — важный фактор для обеспечения комфорта проживания в мегаполисах. С позиции потребительских свойств жилая застройка с достаточным количеством парковочного пространства имеют наиболее высшую позицию в топе новостроек. В большинстве случаев парковочные места приобретаются отдельно, и зачастую девелопер продает их в лучшем случае по себестоимости, а в худшем — себе в убыток.
Выход один — к числу машино-мест должны быть применены ограничительные меры. Городу невыгодно создавать инфраструктуру для транспорта, который более 90% времени не задействован. Собственнику автомобиль принадлежит 24 часа 365 дней в году, но пользуется он ею всего 7% времени. Ограничительные меры, безусловно, должны сочетаться с развитием, оптимизацией и популяризацией общественного транспорта.